Цитадель Лаферьер

Цитадель Лаферьер расположена на северном побережье Гаити, возле городов Кап-Аитьен и Мило. Она является не только самым крупным защитным сооружением на Карибских островах, но и на всем Западном полушарии.

Цитадель была построена в 1817 году, однако строительство началось еще в 1804 по приказу Анри Кристофа. Надо отметить, что место для крепости было подобрано идеально – она возведена на вершине километровой горы Бонне-л’Эвек. Так что подобраться к цитадели довольно непросто. А вот с нее было видно на многие километры.

Местные говорят, что в ясную погоду со стен крепости видно даже берега Кубы. Правда, это или нет, лучше проверить самому, побывав на месте. Но факт остается фактом – цитадель Лаферьер была построена для обзора окрестностей, чтобы отразить нападение французских захватчиков.

На постройку такого громадного фортификационного сооружения было потрачено немало сил и ресурсов. В строительстве принимало участие около 20 тысяч рабов. Высота стен достигает 40 метров. Но помимо высоких стен крепость защищали 365 артиллерийских орудия. По сей день на экскурсиях туристы то тут, то там могут найти пушечные ядра.

Крепость могла содержать войско порядка 5000 человек. Тут была построена инфраструктура маленького городка – здесь были бани, пекарни, водопровод. Полностью укомплектованный отряд мог продержаться в цитадели год.

В цитадели находится королевские покои. Их устроили для того, чтобы на случай нападения французов, король смог бежать в крепость и укрыться за громадными стенами фортификаций.

Однако пожить в королевских покоях Кристофу так и не удалось.  После самоубийства в 1820 году его сторонники тайком перенесли тело в крепость и там захоронили.

Цитадель Лаферьер является одной из основных достопримечательностей на Гаити. Так же она является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до крепости – дело нелегкое. Пешком подниматься даже и думать не стоит.

Лучше всего воспользоваться услугами местного населения, которые за небольшую плату с удовольствием предоставят вам мула. Однако и такое путешествие окажется утомительным, ведь занимает оно около двух часов.

Сейчас крепость находиться в прекрасном состоянии, хотя и пережила сильнейшее землетрясение в 1842 году. Она является символом Гаити – ее изображение наносят на марки, открытки, календари и даже деньги. Так что побывав на Гаити, обязательно следует посетить цитадель Лаферьер.

0 коммент.:

Яндекс.Метрика